Gewerbemeldungen Drucken

Gewerbemeldungen Online

An-, Ab- und Ummeldung von Gewerbebetrieben: Gewerbemeldungen Online führt durch die notwendigen Formularfelder und leistet erklärende Hilfestellung. So können Rückfragen und Eingabefehler vermieden werden.

Eine Zeitersparnis ergibt sich durch die elektronische Übermittlung der Daten. Allerdings ist es bis auf weiteres noch erforderlich, das ausgefüllte Formular auszudrucken, zu unterschreiben und in Papierform an den Fachdienst zu schicken, da dieser die Originalunterschrift benötigt.

Anschrift:
Stadt Salzgitter, Gewerbeangelegenheiten, Joachim-Campe-Straße 6-8, 38226 Salzgitter-Lebenstedt

Wenn Sie das Formular übersenden, sollten Sie folgende Unterlagen beifügen:
Kopie des Personalausweises oder Passes zur Identitätsfeststellung.

Bei ausländischen Gewerbetreibenden:
Kopie der für die angemeldete Tätigkeit erforderlichen Aufenthaltsgenehmigung.

Bei im Handels-, Genossenschafts- oder Vereinsregister des Amtsgerichtes eingetragenen Firmen/Vereinen:
Kopie des aktuellen/vollständigen Registerauszuges; ist die juristische Person noch nicht im Handelsregister eingetragen, ist die Vorlage des beglaubigten Notarvertrages/Gesellschaftervertrages notwendig; außerdem ist eine Erklärung der Gründer/Gesellschafter vorzulegen, dass die Firma vor Eintragung ins Handelsregister ein Gewerbe ausüben darf. Bei einer GmbH & Co. KG wird auch der Handelsregisterauszug der Komplementär-GmbH benötigt.

Bei ausländischen juristischen Personen:
beglaubigte Registereintragung und Gesellschaftsvertrag sowie Übersetzung in deutscher Sprache eines zugelassenen Dolmetschers, Briefbogen der Firma, evtl. Vollmachten der gesetzlichen Vertreter.

Bei Handwerkern:
Nachweis der Handwerksrolleneintragung/Handwerkskarte.

Bei erlaubnispflichtigen Tätigkeiten:
Kopie der entsprechenden Erlaubnis bzw. Konzession.

Hinweis:
Gewerbeanzeigen per E-Mail sind wegen der notwendigen Original-Unterschrift nicht zulässig.

Kosten:
Gewerbeanmeldung 34,50 Euro bzw. Gewerbeummeldung und -abmeldung 23,00 Euro

Bei der Gewerbeanmeldung von bestimmten Tätigkeiten, wie zum Beispiel:
1. dem Handel mit hochwertigen Gütern (Schmuck, Edelmetallen, Computern oder Unterhaltungselektronik...)
2. Auskunfteien und Detekteien
3. Vermittlung von Eheschließungen oder Partnerschaften
4. Betrieb von Reisebüros und Unterkunftsvermittlung

ist zusätzlich ein Führungszeugnis und ein Auszug aus dem Gewerberegister bei dem für Sie zuständigen Einwohnermeldeamt zu beantragen. Bitte geben sie als Verwendungszweck "Gewerbeanmeldung" und als Adressaten die Stadt Salzgitter, Fachdienst BürgerService und Ordnung, Postfach 10 06 80, 38206 Salzgitter, an.