Präventionsrat Salzgitter gegen Gewalt und Kriminalität

1995 wurde der Präventionsrat Salzgitter gegen Gewalt und Kriminalität als kommunales Netzwerk gegründet und wird seit 1999 durch einen Förderverein unterstützt. Die Stadt Salzgitter fördert die Arbeit des Präventionsrates im Rahmen der Freiwilligen Leistungen.

"Prävention" kommt aus dem Lateinischen und bedeutet "Vorbeugen, Zuvorkommen".

In der Präventionsarbeit geht es um das kulturelle und generationsübergreifende Verständnis für einander und um die Stärkung der Heranwachsenden in ihrer Persönlichkeit und ihren Vorstellungen zu den eigenen Lebensentwürfen. Durch Präventionsarbeit wird das friedliche Zusammenleben in unserer Stadt gefördert.

Ziel des Präventionsrates ist es, die mit Gewalt und Kriminalität verbundenen Probleme nicht erst zu bekämpfen, wenn sie aufgetreten sind, sondern sie von vornherein zu verhindern.

Das Netzwerk ist thematisch nicht festgelegt, sondern nimmt aktuelle Entwicklungen in der Stadt auf, soweit sie mit dem Grundgedanken von Präventionsarbeit vereinbar sind. Der fachliche Austausch und die Initiierung gemeinsamer Projekte sind ein wichtiger Bestandteil der Netzwerkarbeit.

Zum aktuellen Netzwerk des Präventionsrates gehören Vertreter

• der Fachdienste der Stadt Salzgitter
  • der Beratungsstellen
  • der Polizei
  • der Bildungseinrichtungen
  • der Freien Träger in der Sozialen Arbeit
  • der Wohnungsunternehmen
  • der Kitas und Schulen

Die Präventionsarbeit umfasst

• Vernetzung
  • Information und Beratung
  • Vermittlung von präventiven Bildungsangeboten
  • personelle und/oder finanzielle Unterstützung von präventiven Bildungsangeboten

Alle in sozialer Arbeit engagierten Institutionen und Einzelpersonen können sich gern in den Präventionsrat einbringen. Die Sitzungen des Präventionsrates sind öffentlich.

Präventionsrat gegen Gewalt und Kriminalität Salzgitter e.V.
Geschäftsführerin Petra Siems
Marienplatz 12 (Tillyhaus)