Kultursommer vor Schloss Salder

Der Kultursommer 2016 vom 5. bis 27. August am Städtischen Museum Schloss Salder rückt immer näher. Angesichts der Vorverkaufszahlen steht bereits jetzt fest: Die Veranstaltungsreihe ist Stadtmarketing pur.
Veranstaltung vor Schloss Salder. Großbildansicht

Gut zwei Drittel der Ticketbuchungen sind im Großraum Braunschweig, bundesweit, ja sogar aus dem europäischen Ausland vorgenommen worden. Insgesamt sind bereits rund 7000 Tickets für die acht Veranstaltungen verkauft.

Dass das Programm des Kultursommers eine große Resonanz auslösen würde, war nach Überzeugung des Fachdienstes Kultur der Stadt Salzgitter zu erwarten gewesen - nicht jedoch die Nachfrage von Gästen aus Europa.

Für den Auftritt von The Baseballs liegen unter anderem Buchungen aus Finnland, Großbritannien und den Niederlanden vor. Roland Kaiser darf Fans aus dem gesamten deutschsprachigen Raum erwarten.

Ukulele Orchestra of Great Britain Großbildansicht Foto: Veranstalter

Und das Ukulele Orchestra of Great Britain, das weltweit Erfolge feiert, kann sich ebenfalls auf ein "volles Haus" freuen. Da dieses "Original"-Ensemble nur selten in der Region und in einer Freiluftveranstaltung gastiert, liegen Buchungen von Magdeburg bis Hannover und Göttingen und der Region Braunschweig vor.

Für den Fachdienst Kultur und den Kulturkreis als Veranstalter ist das Orchestra, das unter anderem privat zum 90. Geburtstag der Queen spielte und auch schon zusammen mit Robby Williams auftrat, ein "Muss". Klassik und Modernes gemischt - und alles verpackt in eine spaßige Moderation mit typisch englischem Humor.

Mr. Rod. Großbildansicht Foto: Veranstalter

Gleiches gilt für Mr. Rod - A Hommage to Mr. Rod Stewart, der bislang im Raum zwischen Harz und Heide nicht präsent war und am Samstag, 13. August, eine tolle Show des großen schottischen Stars liefern wird. Mr. Rod kommt mit "großem Besteck" nach Salzgitter, also auch mit einer Blaser-Sektion.

Mit bestechenden Interpretationen unvergesslicher Songs wie "Sailing", "Maggie May", "Da Ya Think I'm Sexy", "Rhythm Of My Heart", "The First Cut Is The Deepest" und vielen anderen mehr weiß "Mr. Rod" zu faszinieren. A-capella-Passagen auf höchstem Niveau und musikalische Animationen der Spitzenklasse versprechen perfektes Entertainment.

The Baseballs. Großbildansicht Foto: Veranstalter

Eröffnet wird der Kultursommer am Freitag, 5. August, 20 Uhr mit der Celtic Night von Wolfgang Pientka (Wopie Veranstaltungen). Mit Cara, den Old Blind Dogs und der Braunschweiger Irish Dance Formation Rince Samhain sind Künstler aus Irland, Schottland und Deutschland zu Gast.

Am Samstag, 6. August, 20 Uhr, treten die Baseballs aus Berlin auf, die mit Rock´n´Roll das Lebensgefühl der 50er und 60er Jahre aufleben lassen, allerdings mit modernen, aktuellen Songs. Die Baseballs haben nicht nur in Berlin bei Jugendlichen Kultstatus.

Silvester waren sie auch wieder am Brandenburger Tor im Fernsehen zu sehen und zu hören. Und am Sonntag, 14. August, 15 Uhr, präsentiert die städtische Musikschule mit vielen Kindern und Jugendlichen aus Salzgitter ihr Musical Prinz Owi.

Roland Kaiser. Großbildansicht Foto: Veranstalter

Die Höhepunkte schlechthin werden am Donnerstag, 18. August, 20 Uhr, das Gastspiel eines Superstars der Schlagerszene, Roland Kaiser, und zum Abschluss am Freitag, 26. August, 20 Uhr, der von Dieter Thomas Kuhn sein. Worte über diese beiden Künstler zu verlieren erübrigen sich. Die Sommertournee 2016 vom "Kaiser" ist vielerorts bereits ausverkauft.

Der Comedian Paul Panzer, den die Eventagentur Undercover in den Kultursommer eingebracht hat, kommt am Samstag, 27. August, mit seinem aktuellen Programm "Invasion der Verrückten". Unnachahmlich kreativ, charmant und böse zugleich unterhält er sein Publikum mit brandneuen Geschichten, Ansichten und Abenteuern aus dem Leben des "Kleinen Mannes" und seiner Familie. Doch anders als vermutet, droht die "Invasion der Verrückten" nicht aus den Weiten des Weltalls - sie sind schon da und in der Mitte der Gesellschaft.

Veranstaltung vor Schloss Salder. Großbildansicht

Partner in diesem Sommerprogramm sind die Konzertagenturen Undercover GmbH aus Braunschweig und D 4 aus Magdeburg/Wernigerode, Wopie Veranstaltungen (Wolfgang Pientka), das Reisebüro Flugbörse, der Fachdienst Kultur der Stadt sowie der Kulturkreis. Sie alle haben gemeinsam: Sie sind vom Veranstaltungsort Schloss Salder überzeugt und wollen ihren Beitrag leisten, dass die Kulturstadt Salzgitter nicht allein von der eigenen Bevölkerung, sondern auch von den Menschen in der Region wahrgenommen wird.

Tausende von Karten sind bereits abgesetzt worden. Erhältlich sind sie online über Reservix (außer Dieter Thomas Kuhn und Paul Panzer) und allen bekannten Vorverkaufsstellen in Stadt und Region. Vor allem die Nachfrage nach den "bühnennahen" Sitzplätzen ist groß. Weitere Informationen telefonisch unter 05341 / 839-3416 sowie per E-Mail kulturstadt.salzgitterde.

Auswahl der Vorverkaufsstellen:

• Bürgercenter in Lebenstedt und Salzgitter-Bad