Amphibienwanderung
auf dem Stadtplan anzeigen Drucken

Im Oelbertal wieder Straßen gesperrt

Aufgrund der aktuellen Wetterprognosen kann schon am kommenden Wochenende, aufgrund der beginnenden Wanderung der Amphibien, eine Sperrung der Straße zwischen Lichtenberg und Oelber am weißen Wege stattfinden.
Krötenpärchen Foto: Stadt Salzgitter Großbildansicht

Die Vorbereitungen für die diesjährige Amphibienwanderung sind abgeschlossen. An allen bekannten Wanderstrecken werden die grünen Fangzäune aufgebaut. Zwischen den vergangenen kalten Nächten und dem Auftauchen der ersten liebestollen Kröten, bleibt erfahrungsgemäß nicht viel Zeit.

An besonders langen Straßenabschnitten - wie entlang der Kreisstraßen 54/1 und 2 im Oelbertal - erfolgt in den Hauptwandernächten auch wieder eine zeitweilige stadtgebietsübergreifende Sperrung zwischen Lichtenberg (ab Burgbergparkplatz), beziehungsweise  Osterlinde (ab Forsthaus) und Oelber am weißen Wege.

Da sich die nächtlichen Sperrzeiten nach dem tatsächlichen Wanderverhalten der Kröten und Molche richten sollen, wird jeweils in der Zeit von 19 bis 6 Uhr (Winterzeit), beziehungsweise 20 bis 6 Uhr (Sommerzeit; ab 27.März) gesperrt.

Die einzelnen Straßensperrungen selber werden immer rechtzeitig an den Ortseingängen von Lichtenberg, Osterlinde und Oelber am weißen Wege. angezeigt, so dass ohne entsprechende Anzeige auch nicht mit einer Sperrung zu rechnen ist.

In Lichtenberg und Osterlinde befinden sich zudem große, übersichtliche Umleitungstafeln, die auch Ortsfremden den Weg zum problemlosen und nahezu zeitgleichen Umfahren der Sperrstrecke weisen. Ortskundige, die von Lichtenberg nach Oelber am weißen Wege fahren wollen, sollten zur Vermeidung unnötiger Umwege gleich über Osterlinde, Westerlinde und Wartjenstedt (Bundesautobahn A 39 oder Kreisstraße 40) in Richtung Baddeckenstedt (Bundesstraße 6) fahren; ebenso in umgekehrter Richtung.

Die Untere Naturschutzbehörde bittet vor allem die im Schichtdienst tätigen Pendler, sowie auch alle anderen Betroffenen um Beachtung der Beschilderung und Verständnis für diese wichtige Maßnahme des Artenschutzes in Salzgitter.

Die vielen Kröten, Frösche und Molche, die so sicher die Straßen überqueren können, werden es danken.

Donnerstag, 18.02.2016