Krötenwanderung

Straßen zeitweise gesperrt

Im Oelbertal werden weiterhin wegen der Krötenwanderung die umliegenden Straßen gesperrt, teilt das Fachgebiet Umwelt der Stadt Salzgitter mit.
Achtung Krötenwanderung. Die höheren Temperaturen und der Regen lassen die Kröten wieder über die Straßen laufen. Großbildansicht

In den Hauptwandernächten erfolgt eine zeitweilige stadtgebietsübergreifende Sperrung zwischen Lichtenberg (ab Burgbergparkplatz), Osterlinde (ab Forsthaus) und Oelber a.w.W.

Die Straßensperrungen werden immer rechtzeitig an den Ortseingängen von Lichtenberg, Osterlinde und Oelber am weißen Wege angezeigt, so dass ohne entsprechende Anzeige auch nicht mit einer Sperrung zu rechnen ist.

Da sich die nächtlichen Sperrzeiten nach dem tatsächlichen Wanderverhalten der Kröten und Molche richten, werden die Straßen jeweils von 20 bis 6 Uhr gesperrt.

In Lichtenberg und Osterlinde befinden sich zudem große, übersichtliche Umleitungstafeln, die auch Ortsfremden den Weg zum problemlosen und nahezu zeitgleichen Umfahren der Sperrstrecke weisen.

Ortskundige, die von Lichtenberg nach Oelber a. w. Wege fahren wollen, sollten zur Vermeidung unnötiger Umwege gleich über Osterlinde, Westerlinde und Wartjenstedt (Bundesautobahn A 39 oder Kreisstraße 40) in Richtung Baddeckenstedt (Bundesstraße 6) fahren; ebenso in umgekehrter Richtung.

Die untere Naturschutzbehörde der Stadt Salzgitter bittet vor allem die im Schichtdienst tätigen Pendler sowie auch alle anderen Betroffenen um Beachtung der Beschilderung und Verständnis für diese wichtige Maßnahme des Artenschutzes in Salzgitter.

Mittwoch, 06.04.2016