Grabsteinkontrolle

Grabsteine werden überprüft

In den kommenden Monaten werden auf allen städtischen Friedhöfen in Salzgitter die Grabsteine auf ihre Standsicherheit hin überprüft.
Beispiel für eine Grabsteinkontrolle. Großbildansicht

Der Städtische Regiebetrieb (SRB) teilt mit, dass diese gesetzlich und berufsgenossenschaftlich vorgeschriebene Maßnahme jährlich durchgeführt wird, da die Grabmale der Witterung und anderen Einwirkungen ausgesetzt sind und die Nutzung der Grabstätten und deren Pflege die Standsicherheit beeinträchtigen können. Im Vorfeld können so Schäden oder Unfälle durch umstürzende Steine vermieden werden.

Die Mitarbeiter des SRB führen auf den Friedhöfen eine Druckprobe an den Grabsteinen durch. Alle nicht standfesten Steine werden mit einem Aufkleber gekennzeichnet und wenn erforderlich, gegen Umsturz gesichert.

Grundsätzlich sind die Nutzungsberechtigten für die Standsicherheit ihrer Grabsteine verantwortlich, so der SRB. Daher werden alle Nutzungsberechtigten gebeten, deren Steine einen Aufkleber tragen oder zusätzlich gesichert werden mussten, für eine schnelle und fachgerechte Befestigung zu sorgen.

Für weitere Fragen zur Grabsteinkontrolle stehen die Mitarbeiter des SRB vor Ort auf den jeweiligen Friedhöfen gern zur Verfügung.

Donnerstag, 14.04.2016