Stadtrundgang

Salzgitter-Bad entdecken

Stadtführer Dieter Krüger begleitet interessierte Besucher am Sonntag, 24. April, 14 Uhr, rund um das Thermalsolbad in Salzgitter-Bad.
Skulptur „Der Kuss“. Foto: Andre Kugellis Großbildansicht

Hier verläuft ein Teilstück der sogenannten "Straße des Friedens" von Paris nach Moskau, ein Kunstprojekt nach einer Idee des Bildhauers und Malers Otto Freundlich.

Für den Bereich des Skulpturenwegs in Salzgitter-Bad haben verschiedene Künstler aus aller Welt imposante Werke geschaffen. Dabei werden unter anderem "Shadow Dimension" von Hiromi Akiyama und "Kopf" von Franz Bernhard betrachtet. In exponierter Lage an der Zufahrt zum Thermalsolbad konnte Menashe Kadishman aus Israel seine Skulptur "Der Kuss" verwirklichen.

Die einprägsamen sich küssenden Vögel sind als Symbol für Frieden und Versöhnung zu sehen. Sie wirken leicht und schwebend und sind doch aus tonnenschwerem Stahl, der von der Salzgitter AG zur Verfügung gestellt wurde.

Welche besondere Entstehungsgeschichte sich hinter diesem und auch den weiteren 4 Objekten rund um den Greifpark verbirgt, erklärt Dieter Krüger auf spannende Weise, sodass dieser 1,5 Stunden dauernde kunstkulturelle Rundgang sehr kurzweilig gerät. Für die Route sollte festes Schuhwerk getragen werden, da bisweilen die Wege verlassen werden, um sich die Skulpturen auch von Nahem anzuschauen.

Start ist am Thermalsolbad, Parkallee 3, 38259 Salzgitter-Bad. Die Kosten belaufen sich auf drei Euro. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Weitere Informationen bei der Tourist-Information Salzgitter telefonisch unter 05341 / 90099-40 und im Internet www.tourismus-salzgitter.de.

Mittwoch, 20.04.2016