Arbeitswelt

Schloss Salder zeigt Kunstsammlung zur Arbeitswelt

Bis zum 7. August wird in den Räumen des Städtischen Museums Schloss Salder ein besonderer Teil der eigenen Sammlung gezeigt.
Schloss Salder. Großbildansicht

Seit 1986 sammelt die Stadt Salzgitter Arbeiten auf Papier zum Thema "Arbeitswelt". Von Beginn an wurde versucht, Ankaufsentscheidungen im Sinne hoher künstlerischer Qualität zu treffen und weniger das Wesen oder den gesellschaftlichen Stellenwert von Arbeit im Sinne einer vorgegebenen oder gesuchten Weltanschauung mit künstlerischen Beispielen zu bewerben oder zu feiern.

Die Sammlung umfasst rund 1000 hochwertige Arbeiten zu den Themen: Arbeitsplatz, der arbeitende Mensch, Spuren der Arbeit in Landschaft und Gesellschaft und Werkzeug(e). Die Exponate reichen von der "klassischen Moderne" bis in die zeitgenössische Kunst.

Die Ausstellung "Erinnerung der Arbeit" lässt diese an Berufe aus der Landwirtschaft, dem Handwerk, dem Handel, der Industrie, der Architektur, der Medizin und auch der Kultur wach werden.

Der "Streichholzverkäufer" von Otto Dix wird ebenso zu sehen sein, wie "Hangar" des gebürtigen Salzgitteraners Volker Blumkowski. Dem Besucher begegnen große Namen der Kunstgeschichte wie Ernst Barlach, Max Beckmann, Otto Dix, George Grosz, Max Liebermann und viele andere.

Donnerstag, 07.07.2016