Neue Reihe Scheunenlounge

In der Kulturscheune in Salzgitter-Lebenstedt steht die neue Konzertreihe "Scheunenlounge" des Fachdienstes Kultur der Stadt Salzgitter vor ihrer Premiere.
Son del Cuba Foto: Eigentum der Band Großbildansicht

Sie wird Baratmosphäre mit einem anspruchsvollen Musikprogramm verbinden. Rund 100 Gäste können an Vierertischen sitzend die Musik der Künstler genießen - mit dem kulinarischen Angebot des Schlosscafés vom Städtischen Museum Schloss Salder.

Bereits ausverkauft ist das Auftaktkonzert am Freitag, 14. Oktober, um 19.30 Uhr, das durch die kubanische Band "Son Del Nene" mit ihrem Programm "Tränen der Liebe" bestritten wird.  Melancholisch und leise tritt die Formation auf und ebenso mit überschäumender Lebensfreude.

Für das Publikum, das den traditionellen Son Cubano liebt und ein Stück authentisches Kuba erleben möchte, ist der Ausnahmesänger El Nene (Pedro Lugo Martinez) ein Muss. Er glänzt mit seinem kraftvollen und melancholischen Gesang und wirkt wie eine jüngere Version des  berühmten Ibrahim Ferrer aus dem Buena Vista Social Club. In Wim Wenders Kinofilm "Musica Cubana - The Sons of Buena Vista" spielte El Nene eine der Hauptrollen. Für diese Veranstaltung sind bereits gut 60 Prozent der Tickets verkauft.

Am Freitag, 18. November, um 19.30 Uhr, tritt das Cécile Verney Quartet im Rahmen der Scheunenlounge auf, eine Jazz-Band aus Freiburg im Breisgau, die bereits  bei international bedeutenden Jazzfestivals Preise erhielt. Frontfrau und Namensgeberin ist die an der Elfenbeinküste geborene und in Frankreich aufgewachsene Sängerin Cécile Verny.

"Grenzenlos besinnliche Weihnachten" garantiert am Samstag, 22. Dezember, um 19.30 Uhr, der nicht nur in Salzgitter überaus beliebte Klarinettist Helmut Eisel. Es wird das erste Mal sein, das in der Kulturscheune jazzige und zugleich traditionelle deutsche und internationale Weihnachtsmusik geboten wird. Deutsche und europäische Weihnachtslieder bilden den ebenso fröhlichen wie besinnlichen Kern des Programms. Für Eisel ist es das erste Weihnachtsprogramm überhaupt;  in Salzgitter gibt er sein zweites Konzert.

Am Samstag, 13. Januar 2017, um 19.30 Uhr, kommt  Ilja Richter. Der ehemalige Fernsehdisco-Star der 1970er Jahre ("Licht aus, Spot an") profiliert sich derzeit als ernsthafter Interpret von "schwarzen Liedern" des verstorbenen österreichischen Chansonniers Georg Kreisler.

Weitere Termine sind am Samstag, 25. Februar, um 19.30 Uhr, mit den Cajun Roosters und der typischen Country Musik (Cajun und Zydeco) der französischen Einwanderer in die Südstaaten der heutigen USA, und am Samstag, 1. April, um 19.30 Uhr, das in Salzgitter beliebte Damen-Saxophonquartett Sister Gold.

Die bisherige Auswahl der Künstler zeigt, dass sich der Fachdienst Kultur mit der neuen Veranstaltungsreihe musikalisch nicht auf eine bestimmte Stilrichtung festgelegt hat, wohl aber auf ein stilvolles Ambiente in der Kulturscheune und auf einen hochwertigen Musik- und Eventgenuss.

Die neue Lounge-Reihe ist ein Experiment, um neue Gästekreise für die Kulturscheune zu gewinnen. Andere Events  in Jazz, Blues und Rock werden  nicht vernachlässigt, aber Erfahrungen aus jüngster Zeit haben gezeigt, dass diese Spielstätte auch für  Zielgruppen ihren Reiz hat, die bislang keinen Zugang zu ihr gefunden haben.

Weitere Infos im WWW: