Stille Feiertage

Stille Feiertage im November

Der November ist der Monat der Besinnung und des Gedenkens; fröhliche Feste und laute Musik hat der Gesetzgeber - zumindest soweit sie öffentlich stattfinden - deshalb für die "Stillen Feiertage" eingeschränkt.
Gedenksteine auf dem Friedhof Jammertal Großbildansicht

In Niedersachsen gelten demnach Einschränkungen für den Volkstrauertag am 13. November, den Buß- und Bettag am 16. November und den Totensonntag am 20. November.

Am Volkstrauertag und am Totensonntag sind bereits von 5 Uhr morgens an Veranstaltungen in Restaurants, Cafés, Bars und Kneipen verboten, die über die Bewirtung mit Speisen und Getränken hinausgehen (zum Beispiel Musikdarbietungen, Preisskate). Spielhallen dürfen an diesen Feiertagen ebenfalls nicht geöffnet werden. Außerdem muss in Gastronomiebetrieben auf Unterhaltungsmusik verzichtet werden. Darüber hinaus sind keine Veranstaltungen gestattet, die mit Umzügen, mit Unterhaltungsmusik oder anderen Festivitäten verbunden sind.

Am Buß- und Bettag gelten dieselben Einschränkungen, jedoch nur in der Zeit von 7 bis 11 Uhr morgens. Spielhallen müssen während dieser Zeit ebenfalls schließen.

Weitergehende Fragen können an den Fachdienst Bürgerservice und Ordnung der Stadt Salzgitter per E-Mail ordnungstadt.salzgitterde sowie telefonisch unter 05341 / 839-3241 oder -4022 gestellt werden.

Donnerstag, 10.11.2016