Tag gegen Gewalt

Salzgitter bricht das Schweigen

Der 25. November ist der Internationale Tag gegen Gewalt an Frauen und Mädchen. In Salzgitter wurde er mit einer Fahnenaktion begangen.
Kinder- und Familienbeauftragte Sylvia Fiedler, Karin Verstegen (Arbeitsgemeinschaft d. Frauenverbände SZ + Stellv. Vors. Frauen Union SZ), Gleichstellungsbeauftragte Simone Semmler, Aleyna Cataldere (Praktikantin Stadt Salzgitter), Claudia Bengelsdorf (Jobcenter), Eva-Maria Triebe (Vorsitzende Frauen Union SZ),  Stefanie Kalefendt (Beratungsstelle gegen sexuelle Gewalt), Ute Strass (Frauenhaus), Brunhilde Wenzke (Ortsfrauenausschuss IGM) Großbildansicht

"Gewalt in der Familie darf kein Tabuthema sein. Niemand darf wegschauen und still bleiben. Darum beteiligen wir uns am Aktionstag gegen Gewalt an Frauen", bekannten die rund 20 Teilnehmerinnen gestern vor dem Rathaus in Salzgitter-Lebenstedt. Unter dem Banner "Salzgitter bricht das Schweigen" setzten sie am internationalen Tag gegen Gewalt gegen Frauen und Mädchen ein Zeichen gegen Gewalt und erklärten öffentlich ihre Solidarität mit Betroffenen.

Seit 1981 erinnert der Gedenktag gegen Gewalt an Frauen jedes Jahr am 25. November daran, dass weltweit Frauen und Mädchen Opfer von Gewalt werden.
Sie werden in Kriegen missbraucht, aus kulturellen Gründen an ihren Genitalien verstümmelt oder Opfer von sexueller oder häuslicher Gewalt. Dabei sind alle Kulturen und sozialen Schichten betroffen.

Auch in Deutschland gibt es partnerschaftliche Gewalt gegen Frauen und Männer. Dabei sind Frauen weitaus häufiger davon betroffen. Im Schnitt wird jede dritte Frau im Lauf ihres Lebens Opfer von partnerschaftlicher Gewalt. Weil es so unbegreiflich viele Mädchen und Frauen trifft, nimmt das Referat für Gleichstellung der Stadt Salzgitter gemeinsam mit seinen Partnerinnen aus Arbeitskreisen und Frauennetzwerken den Gedenktag zum Anlass, dieses Unrecht anzuprangern.

Darüber hinaus wehen die Gedenkfahnen von Terre des Femmes in mehreren Sprachen über dem Rathauseingang und machen auf den Aktionstag "Frei leben ohne Gewalt" aufmerksam.

Welche Schritte die Gleichstellungsbeauftragte mit ihren Kooperationspartnerinnen seit dem vergangenen Aktionstag unternommen hat, um die Gleichberechtigung von Frauen und Mädchen voranzubringen, war Inhalt eines Gedankenaustausches im Anschluss an die Fahnenaktion.

Insbesondere interessierte die Frauen, wie die praktische Arbeit zum Opferschutz im HELIOS-Klinikum angelaufen ist, das seit einem Jahr dem Netzwerk ProBeweis angehört. Über ProBeweis hat jedes Opfer häuslicher und sexueller Gewalt die Möglichkeit, im Klinikum Verletzungen gerichtsverwertbar dokumentieren zu lassen. Diese Beweise werden anonymisiert für einige Jahre in der Rechtsmedizin Hannover gespeichert und sind dort für ein mögliches Strafverfahren durch die Betroffenen wieder abrufbar.

Unterstützung erhalten von Gewalt Betroffene auch über Hilfetelefon unter 08000 116 016 und per Online-Beratung auf www.hilfetelefon.de.

Mit einer eigenen Fahnenaktion machten auch Frauen und Jugendliche der türkisch-muslimischen DITIB-Gemeinde in Salzgitter-Lebenstedt am Freitagnachmittag auf den Aktionstag aufmerksam. Mit Vorträgen und Gesprächen beleuchteten Frauen und Männer aus muslimisch-religiöser Sicht das Thema "Keine Gewalt gegen Frauen".

Freitag, 25.11.2016