Krötensammler

Krötensammler gesucht

Auch wenn der Winter kurz und knackig noch einmal Einzug gehalten hat, sind die Vorbereitungen der unteren Naturschutzbehörde der Stadt Salzgitter für die Amphibienwanderung fast abgeschlossen.
Kröten. Großbildansicht

Allerdings werden noch dringend freiwillige Helfer benötigt, die das Sammeln der Kröten und Molche in den Abendstunden übernehmen. Je nach Witterung ist das Sammeln immer nach Einbruch der Dunkelheit, voraussichtlich von Mitte März bis in den April hinein, erforderlich.

Es werden Fangzäune aufgestellt, an denen die Tiere entlanglaufen, bis sie in einem eingegrabene Eimer gefangen werden. Die Helfer/innen nehmen sie aus diesen Eimern, bestimmen nach Möglichkeit ihre Art, erfassen sie und setzen sie in Transporteimer um, um die Amphibien auf der anderen Straßenseite wieder in die Freiheit zu entlassen.

Anhand von einfachen Bestimmungshilfen kann jede und jeder innerhalb kurzer Zeit lernen, die einzelnen Tiere zu unterscheiden. Eine kleine Unterrichtung, auch in die Gegebenheiten der jeweiligen Sammelstrecke, erfolgt durch Mitarbeiter Naturschutzbehörde oder auch durch erfahrene Sammler.

Die erforderlichen Sammelutensilien werden selbstverständlich zur Verfügung gestellt.

Wer also an einem Abend in der Woche die Amphibienwanderung unterstützen möchten, melde sich bitte unter der Telefonnummer  05341 / 839-3695 oder 839-4098

Entdecken auch Sie Ihr Herz für Amphibien und schließen sich der Fangemeinde der freiwilligen Sammler an.

Nicht nur die untere Naturschutzbehörde würde sich darüber freuen.

Dienstag, 06.03.2018