Deutscher Mühlentag

Deutscher Mühlentag im Museum

Die historische "Osterlinder" Bockwindmühle im Mühlengarten des Städtischen Museums Schloss Salder steht beim Deutschen Mühlentag, Pfingstmontag, 21. Mai, von 11 bis 17 Uhr im Mittelpunkt.
Osterlinder Bockwindmühle Foto: André Kugellis Großbildansicht

Nicht nur die Flügel werden sich drehen und die beeindruckende Technik im Inneren in Gang gesetzt. Im benachbarten Schafstall wird außerdem anhand von Mähdreschern und Traktoren die Technisierung der Landwirtschaft im 19. und 20. Jahrhundert präsentiert. Ab 15 Uhr, wird eine liebgewordene Tradition fortgesetzt und die Besucher/innen können bei musikalischer Unterhaltung unter der Mühle Kaffee und Kuchen genießen. Darüber hinaus wird auch etwas Deftiges angeboten. Für die Unterhaltung sorgt in diesem Jahr "SoundWerk" mit Hits im Bigband-Sound.

Seit Jahrhunderten prägten die Bockwindmühlen das Bild im heutigen Salzgitter. In fast jeder Gemeinde stand, etwas außerhalb des Ortes, eine Mühle. Mitte des 20. Jahrhunderts stellten immer mehr Müller den Betrieb ein. Diese fast 50 Tonnen schwere Bockwindmühle ist eine der letzten Mühlen im Stadtgebiet, die noch an diese Tradition erinnert. Sie stammt ursprünglich aus der Burgdorfer Flur und wurde bis 1972 von der Firma "Blume & Oppermann" bei Osterlinde betrieben. Nach ihrer Stilllegung war sie 1984 auf der Industriemesse in Hannover zu sehen. Heute ist sie als Technikdenkmal auf dem Außengelände des Städtischen Museums Schloss Salder zu besichtigen.

Freitag, 11.05.2018