Kinder-/Jugendfeuerwehren

Kinder- und Jugendfeuerwehren in Salzgitter

In Salzgitter gibt es neben den 29 Freiwilligen Feuerwehren 24 Jugendfeuerwehren mit 254 Mitgliedern und 13 Kinderfeuerwehren, in denen rund 160 Mädchen und Jungen aktiv sind.
Die Kinder von der Kinderfeuerwehr Lesse. Foto: Freiwillige Feuerwehr Lesse Großbildansicht

Kinderfeuerwehren

2009 wurde in Flachstöckheim die erste Kinderfeuerwehr gegründet. Inzwischen gibt es im Stadtgebiet 13 Kinderwehren.

Die Kleinen zwischen 6 und 12 Jahren lernen die Feuerwehr spielerisch kennen. Die Mädchen und Jungen malen, basteln und erkunden die Technik der Feuerwehr.

Auch in den einzelnen Stadtteilen sind die Kinderfeuerwehren aktiv dabei, wenn es darum geht, die Osterfeuer und Lampionumzüge zu begleiten oder Feste zu feiern. Auch eine "Flämmchen-Prüfung" können die Kinder ablegen.

Stadtkinderfeuerwehrwartin
Tanja Müller
E-Mail: stadtkinderfeuerwehrwartfeuerwehr-salzgitterde

Bundeswettbewerb der Jugendfeuerwehren. Großbildansicht

Jugendfeuerwehr

Die Jugendlichen in den Jugendfeuerwehren sind zwischen 10 und 18 Jahre alt. Sie lernen in ihrer Freizeit, wie es ist, ein Feuerwehrmann beziehungsweise eine Feuerwehrfrau zu sein.

Von Hydrantenpflege über Menschenrettung bis hin zum Löschen eines Brandes üben die Kinder und Jugendlichen das Verhalten im Ernstfall. Ganz altersgerecht werden sie theoretisch und praktisch geschult und ausgebildet.

Am Anfang steht vor allem der Spaß im Vordergrund mit dem ernsten Ziel auf diese Weise  die Mitglieder der Jugendfeuerwehren auf spätere Einsätze im aktiven Dienst vorzubereiten. Mit Spielen, Wettkämpfen, Sport und Teilnahme an Zeltlagern werden das Miteinander, der Teamgeist und die Kameradschaft gefördert. Die Jugendlichen lernen auf vielfältige Art, Verantwortung für sich und andere zu übernehmen.

Im Jahr 2014 feierten einige Jugendfeuerwehren bereits ihre Jubiläen. Wie die Jugendfeuerwehr Flachstöckheim, die als älteste Jugendfeuerwehr der Stadt ihren 50. Geburtstag feierte. Ebenso erwähnenswert ist die Jugendfeuerwehr Engelnstedt, die 40 Jahre alt wurde. Die Jugendfeuerwehr in Salder hatte ebenfalls einen Grund zum Feiern: Sie beging ihren 35. Geburtstag.

Stadtjugendfeuerwehrwart
Martin Dietze
E-Mail: stadtjugendfeuerwehrwartfeuerwehr-salzgitterde

Förderverein für Kinder- und Jugendfeuerwehr

Seit März 2015 gibt es einen Förderverein für die Kinder- und Jugendfeuerwehr der Stadt Salzgitter. Dafür werden noch Mitglieder und Firmen gesucht, die die Arbeit der Kinder- und Jugendfeuerwehr Salzgitters finanziell unterstützen möchten.

Ansprechpartner:

Förderverein Kinder- und Jugendfeuerwehren Salzgitter