Kultursommer 2019

Kultursommer vor Schloss Salder

Der Kultursommer startet am Freitag, 9. August, vor dem Schloss Salder: An dem ersten Wochenende (9. bis 11. August) wird gleich ein vielfältiges Programm für Groß und Klein geboten.
Bob Geldof. Foto: Eigentum des Künstlers Großbildansicht

So werden die "Red Hot Chilli Pipers" (9. August, 20 Uhr), Joris (10. August, 20 Uhr) und das Familienmusical "Der gestiefelte Kater" (11. August, 15 Uhr) zu sehen sein.

Das Programm im Einzelnen:

Bob Geldof kommt am Samstag, 17. August, um 20 Uhr nach Salzgitter. Der Brite ist ein fester Bestandteil der Geschichte der Popkultur und neben seiner Musik bekannt als engagierter Verfechter von Menschenrechten. Der 67jährige ist einer der wenigen New-Wave-Legenden, die noch immer aktiv sind.

Auch heute noch genauso aktuell, ehrlich und eindringlich wie im Jahr 1975. In seinen Songs präsentiert er sich  schonungslos und direkt. Seine Kompositionen klingen tiefgründig, emotional und von Herzen kommend. Die Zuschauer des Konzerts in Salder können sich auf Songs freuen, die Lebensfreude und mitschwingenden Optimismus ausstrahlen.

Klaus Doldinger. Foto: Eigentum des Künstlers Großbildansicht

Der zweite "Große" - Klaus Doldinger - wird am Freitag, 16. August, um 20 Uhr auf der Bühne auf dem Schlosshof mit seiner Band auftreten. Man kennt ihn vor allem wegen seiner Filmmusik für Filme wie "Das Boot" oder "Die unendliche Geschichte".

Freunde des Jazz wissen aber auch, dass Doldinger auf eine 63jährige internationale Bühnenkarriere zurückblicken kann. Er ist der erste deutsche Jazzmusiker, der im wahrsten Sinne spielerisch zu internationaler Anerkennung fand. Schon 1960 tourte er durch die USA und wurde zum Ehrenbürger der Stadt New Orleans - der "Mutter des Jazz" - ernannt.

Red Hot Chilli Pipers. Foto: Eigentum der Künstler Großbildansicht

Oder eher Lust auf ganz außergewöhnliche Musik? Auch hier hat der Kultursommer etwas zu bieten. Am Freitag, 9. August, um 20 Uhr treten die "Red Hot Chilli Pipers" unter dem Motto "Rock'n'Roll meets Dudelsack" auf.

Dass diese ungewöhnliche Musik-Kombi funktioniert, beweisen die ambitionierten Dudelsackspieler mit Songs von Coldplay, Robbie Williams oder Queen. Eine originellere Coverband gibt es nicht. Mit ihrer phänomenalen Live-Show sind die "Red Hot Chilli Pipers" zu einer der angesagtesten Live-Acts weltweit geworden.

Joris. Foto: Eigentum des Künstlers Großbildansicht

Ebenfalls schon zugesagt hat Joris. In Deutschland durch seinen Song "Herz über Kopf" bekannt und derzeit auf dem Weg einer der großen Stars im Musikbusiness zu werden. Er kommt am Samstag, 10. August, um 20 Uhr nach Salzgitter.

Wenn Joris seinen Gedanken Ausdruck verleiht, entstehen wunderbare Songs. Durch seine gefühlvolle Stimme, die mal kratzig, mal sanft ist, begeistert der junge Sänger, Pianist, Gitarrist und Songwriter die Musik-Szene. Seine Texte sind Ausdruck tiefster Gefühle, seine Musik so erfrischend anders als der restliche Pop.

Der gestiefelte Kater. Großbildansicht

"Der gestiefelte Kater" wird am 11. August, 15 Uhr, für Kinder angeboten.

Der jüngste Müllersohn erbt nichts als den Mühlenkater. Der taugt seiner Ansicht nach nur, daraus ein paar Handschuhe oder einen Muff zu machen. Doch der Kater widersetzt sich diesem Plan, indem er dem Müllersohn Versprechungen macht, auf die sich dieser einlässt. Damit beginnt eine höchst wundersame Geschichte, die ein jeder kennt. Das romantische Märchen "Der gestiefelte Kater" wird verknüpft mit moderner, familiengerechter Unterhaltung und groovender Popmusik.

Nach den erfolgreichen Familienmusical-Produktionen "Aschenputtel", "Der Regenbogenfisch", "Kleiner Häuptling Winnetou" und "Lauras Stern" mit ihren wunderbar eingängigen Melodien folgt nun ein weiteres Musical aus der Ideenschmiede des Teams Andy Muhlack (Musik) und Karl-Heinz March (Libretto).

Sistergold Großbildansicht

Hinweis: Die Veranstaltung mit Sistergold ist mittlerweile ausverkauft!

Am 13. August, 20 Uhr, folgen Sistergold. Im Jubiläumsjahr haben sie sich ein besonderes Programm einfallen lassen, das sie im malerischen Mühlengarten des Schloss Salder präsentierten.

Das Beste aus den mittlerweile drei Bühnenprogrammen; eine wilde Mischung, die widerspiegelt, was das Quartett auszeichnet:
Swing, Pop, Klassik, Polka, Klezmer, Schnulziges und Absurdes versprechen einen kurzweiligen Abend, der jede Menge Überraschungen bereithalten wird.

Seit 2009 begeistern die Saxophonistinnen Inken Röhrs, Sigrun Krüger, Elisabeth Flämig und Kerstin Röhn ihr Publikum mit ihrer Musik. Können und Leidenschaft, Charme und Sinn fürs Komische lassen jedes Konzert zu einem Erlebnis werden.

Can Leman. Großbildansicht

Den Kultursommer beschließen wird am 18. August um 19 Uhr Can Lehman.

Can Leman verbindet den Klang türkisch orientalischer Popmusik mit Einflüssen aus R&B und Funk und überzeugt mit einer unverkennbar rauchigen Stimme. Sein Repertoire umfasst groovige Abgehnummern mit kraftvoll souligem Gesang sowie gefühlvolle Balladen, welchen er - mit seiner stimmlichen Raffinesse - Leben einhaucht. Mit seiner fünfköpfigen Band, knackigen Arrangements im amerikanischen Stil, temperamentvollen Songs und seiner energiegeladenen Bühnenshow gilt er als absolutes Highlight unter Musikkennern der deutsch-türkischen Szene.

Hinweis: Bereits ab 11 Uhr findet an diesem Tag das Stadtfrühstück der Bürgerstiftung statt.

Kultursommer vor Schloss Salder. Großbildansicht

Der Kultursommer ist eine traditionsreiche und beliebte Veranstaltung vor beeindruckender Freiluftkulisse, für die der Fachdienst Kultur für die unterschiedlichsten Musikgeschmäcker ein abwechslungsreiches Programm auf die Beine gestellt hat.

Die Karten sind bereits jetzt zu bekommen: bundesweit im Vorverkauf bei allen Reservix-Vorverkaufsstellen, wie dem BürgerCenter in Salzgitter-Bad und Lebenstedt, YoungTicketEvent, der Konzertkasse und somit auch allen Geschäftsstellen der Braunschweiger Zeitung  sowie online unter www.reservix.de .