Krötenwanderung

Amphibien und Sammler unterwegs

Nach den aktuellen Wetterprognosen werden die kommenden Nächte mild und regnerisch - das optimale Wetter, in dem sich die Amphibien auf die Weg zu ihren Laichgewässern machen. Daher ist mit dem Beginn einer massiven Wanderbewegung zu rechnen.
Die milden Temperaturen lassen die Kröten wandern. Die Autofahrer werden um Vorsicht gebeten. (Foto: Stadt Salzgitter) Großbildansicht

Die Autofahrer werden an verschiedenen Straßen in Salzgitter um Vorsicht gebeten.

An einem besonders langen Wanderabschnitt entlang der Kreisstraßen 54/1 und 2 im Oelbertal kann bis Ende April in milden Nächten wieder eine zeitweilige stadtgebietsübergreifende nächtliche Sperrung zwischen Lichtenberg (ab Burgbergparkplatz) beziehungsweise Osterlinde (ab Forsthaus) und Oelber am weißen Wege.

Da sich die nächtlichen Sperrzeiten nach dem tatsächlichen Wanderverhalten der Kröten und Molche richten sollen, wird jeweils zwischen 19 bis 6 Uhr (Winterzeit) beziehungsweise 20 bis 6 Uhr (Sommerzeit ab 31. März) gesperrt.

Die einzelnen Straßensperrungen selber werden immer rechtzeitig an den Ortseingängen von Lichtenberg, Osterlinde und Oelber a.w.W. angezeigt, so dass ohne entsprechende Anzeige auch nicht mit einer Sperrung zu rechnen ist.

In Lichtenberg und Osterlinde befinden sich zudem große, übersichtliche Umleitungstafeln, die auch Ortsfremden den Weg zum problemlosen und nahezu zeitgleichen Umfahren der Sperrstrecke weisen. Ortskundige, die von Lichtenberg nach Oelber a. w. Wege fahren wollen, sollten zur Vermeidung unnötiger Umwege gleich über Osterlinde, Westerlinde und Wartjenstedt (Bundesautobahn A 39 oder Kreisstraße 40) in Richtung Baddeckenstedt (Bundesstraße 6) fahren; ebenso in umgekehrter Richtung.

Die untere Naturschutzbehörde der Stadt Salzgitter bittet vor allem die im Schichtdienst tätigen Pendler sowie auch alle anderen Betroffenen um Beachtung der Beschilderung und Verständnis für diese wichtige Maßnahme des Artenschutzes in Salzgitter.

An folgenden Wanderstrecken sind (oder werden) die grünen Fangzäune aufgebaut, an denen dann in den Abendstunden fleißige freiwillige Sammler unterwegs sind - daher wird dort um besondere Vorsicht und rücksichtsvolle Fahrweise gebeten:

SZ-Bad, Breite Straße: Ab Höhe Holthusenweg bis zum Städt. Krankenhaus

SZ-Bad, Bismarckstraße: In Höhe des Greifparks

Barum, B 248: Ortsausgang nördlich von Barum bis zur Schlackenhalde Friedrich

Lichtenberg, K 1: Vom Burgberg-Parkplatz in Richtung Oelber a. w. W. Zeitweilige Vollsperrung !!!!

Lobmachtersen, K 21: Ab Eisenbahnbrücke in Richtung Gebhardshagen bis zum Ende des Waldgebietes "Großer Hai"

Thiede, Danziger Str.: Ab Mühlenteich, ca. 450 m in Richtung Leiferde

Hoheweg, L 614: Südl. Beddinger - / Langes Holz ab Bahnübergang zirka 850 Meter in Richtung Eisenhüttenstr.

Mittwoch, 13.03.2019