Talentcampus Wölfe

Auf den Spuren der Wölfe

Thema des diesjährigen Sommerferien-"Talentcampus" der Volkshochschule (VHS) der Stadt Salzgitter waren diesmal "Wölfe".
Teilnehmerinnen beim Talentcampus Wölfe. Foto: Stadt Salzgitter Großbildansicht

Insgesamt 16 Kinder im Alter von neun bis 14 Jahren von der tiergestützten Sozialpädagogin Melanie Bänsch, ihrer Dalmatinerhündin Mila sowie Stefanie Sempert auf eine spannende Entdeckungsreise auf den Spuren der heimischen Tiere geleitet.

Kreativität traf Spurensuche im Wald, Theaterspiel demokratische Diskussionsrunde. Das durch die VHS finanzierte Projekt ließ keine Wünsche offen und gab den Teilnehmenden die Möglichkeit, sich aus jeglichen Perspektiven an das Thema heranzutasten. Der "Talentcampus" fand in den Räumen der Volkshochschule im Kniestedter Herrenhaus in Salzgitter-Bad in Kooperation mit dem SOS-Mütterzentrum und der Stadtbibliothek der Stadt Salzgitter statt. Letztere stellte eine große Kiste Wolfsliteratur für das Projekt zusammen und bot somit den Einstieg in die kritische Auseinandersetzung.

Eine Forschungsexpedition durch den Salzgitter Höhenzug brachte durch zahlreiche Spurenfunde ein eindeutiges Ergebnis zutage: Der Wolf würde sich in unserer Umgebung sehr wohl fühlen. Nun stellte sich nur noch die Frage, ob dieses so lange vertriebene Raubtier zurückkehren darf oder ob die diversen Risiken einer erneuten Verbreitung aus Sicht der Menschen zu hoch wären.

Eine "Volksversammlung" der teilnehmenden Kinder und Jugendlichen wurde abgehalten, in der die Meinungen von Naturschützern/innen, Jägern/innen, Schafszüchtern/innen, Einwohnern/innen und Wildbiologen/innen angehört und ausdiskutiert wurden. Am Ende erarbeiteten alle Parteien eine gemeinsame Lösung, um den Einzug des Wolfes in unsere Wälder gewährleisten zu können.

Beim anschließenden Improvisationstheater wurde eine eigene Wolfsgeschichte mit Hilfe allen bereits erworbenen Wissens erarbeitet und kreativ in einer Fotostory umgesetzt. Einen gesamten Projekttag verbrachten die Kinder mit der Gestaltung und Verfeinerung ihrer Geschichten und trotz der hochsommerlichen Hitze wurde auf Hochtouren beraten, gewerkelt und gestaltet.

Krönender Abschluss war eine  Fahrt in das Wolfcenter Dörverden. Dort konnte die Gruppe mit den majestätischen Tieren in Kontakt zu treten und einmal mit einem Wolf heulen. Als die Kinder unter Anleitung einer Wolfsexpertin ein lautes Auuuuuu ertönen ließen, gab es aus einem entfernten Gehege tatsächlich eine Antwort und alle Kinder lauschten fasziniert dem verwunschenen Lied.

Die bei dem "Talentcampus" entstandenen Fotostorys können sich sehen lassen! Alle Interessierten haben die Möglichkeit, die spannenden Wolfsgeschichten und einen Einblick in den "Talentcampus" in der Stadtbibliothek Lebenstedt den gesamten August über zu betrachten.

(Das Konzept des "Talentcampus" ist ein Beitrag des Deutschen Volkshochschul-Verbands zum Programm "Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF).)

Mittwoch, 14.08.2019